De los triunfos en Tokio a los sueños del podio en París

El medallero de la India en ambos Juegos Paralímpicos provino de una amplia gama de deportes, pero hubo diferencias notables en cómo los distintos deportes contribuyeron al medallero.

Tokio 2020

En los Juegos Olímpicos de Verano de 2020, el dominio de la India en el atletismo paralímpico se destacó con actuaciones estelares en lanzamiento de jabalina y salto de altura. Sumit Antil estableció un récord mundial con su lanzamiento ganador de la medalla de oro en la categoría de jabalina F64. Mariyappan Thangavelu y Sharad Kumar se llevaron medallas a casa en salto de altura T42 y T63.

La tiradora favorita del público indio, Avani Lekhara, se convirtió en la primera mujer india en ganar dos medallas en los Juegos Paralímpicos después de conseguir el bronce en la categoría de rifle de 3 posiciones SH1 de 50 m femenino en Tokio, después de su oro en la clase de tiro con rifle de aire de 10 m femenino de pie SH1.

Pramod Bhagat debutó en los Juegos Paralímpicos de Tokio en la disciplina de bádminton. Su debut fue fructífero para la India, ya que ganó una medalla de oro en individuales masculinos (SL3), entre otras actuaciones destacadas.

París 2024

En los Juegos de Verano de 2024, India continuó su dominio en el atletismo en los Juegos Paralímpicos de París. El atleta Praveen Kumar se adjudicó el oro en salto de altura masculino T64 con un mejor salto personal de 2,08 m. Sumit Antil defendió su título en lanzamiento de jabalina masculino F64 al establecer un récord paralímpico con una distancia de 70,59 m.

El equipo de tiro del contingente indio mostró su mejor forma. Avani Lekhara defendió su título al conseguir el oro en rifle de aire comprimido de 10 m femenino de pie SH1, mientras que Mona Agarwal ganó el bronce en la misma prueba. En la categoría masculina, Manish Narwal ganó la plata en pistola de aire comprimido de 10 m SH1.

Nitesh Kumar, que dominó la disciplina de para-bádminton, ganó el oro en individuales masculinos SL3, consolidando aún más el dominio de la India en los juegos.

Uno de los momentos más destacados de París 2024 fue Harvinder Singh, que se convirtió en el primer indio en ganar una medalla de oro paralímpica en tiro con arco. Derrotó al polaco Lukasz Ciszek por 6-0 en la final abierta individual masculina de recurvo. Esto añadió un nuevo capítulo al éxito de la India en tiro con arco adaptado.